La cita de la semana

"El placer de la mesa es de todos los tiempos y todas las edades, y el último que nos queda cuando todos los demás nos han abandonado"

Anthelme Brillant-Savarin (1755-1826), gastrónomo francés.

domingo, 18 de mayo de 2014

Restaurante Cuatroplatos: económico, sano y acogedor

Le toca hoy el turno a un recién llegado al panorama de Valladolid, el restaurante Cuatroplatos, situado en la plaza Cantarranillas. Definitivamente, y para nuestra alegría, la plaza Cantarranillas, o Cantarranas como la conocemos todos en Valladolid, se está revitalizando. Hace ya tiempo que murió su ambiente nocturno, y tras un periodo de semiabandono la apertura de nuevos locales, con esta última incorporación que es el restaurante Cuatroplatos, están volviendo a animar esta céntrica plaza, aunque desde una perspectiva totalmente distinta.

El Cuatroplatos se encuentra en un local sencillo pero muy acogedor y decorado con gusto. Se accede por una enorme puerta de madera pintada en un azul luminoso, y unas escaleras nos conducen a un comedor cálido y luminoso. Cuenta con varios espacios con sillas altas para un picoteo informal, y  su lado, la zona de comedor propiamente dicha. Entre los socios y los camareros abundan las caras conocidas desde tiempo atrás en el panorama hostelero de Valladolid. Un buen cúmulo de experiencia que se hace notar en el trato, atento y profesional, y en las ideas claras que transmiten. 

Y es que parece que en el restaurante -aunque ellos lo denominan gastrobar- Cuatroplatos tienen las ideas muy claras. La carta es corta y con precios muy contenidos. Para los entrantes además de un correcto carpaccio de ternera ofrece varias propuestas basadas en verduras, como una estupenda ensalada de langostinos y salmón, parrillada de verduras bien elaborada, o un sabroso arroz integral con hortalizas. Comida sana y rica. 

En los segundos platos, pocas pretensiones: en las carnes, sencillez, son buen ejemplo el rabo guisado y la carrillera en salsa; en los pescados siguen la misma línea, bacalao y calameres en su tinta, y un toque más original con una propuesta de cebiche. Para completar, se ofrece un guiso diario, que cambia excepto los viernes que -suponemos que mientras dure el invierno- es siempre un cocido.

Como no podía ser de otra forma, la carta  de vinos también es corta. Unas pocas referencias de vinos de la tierra, suficiente, pero mejorable.

En cuanto a los precios, como decíamos son muy ajustados. Las ensaladas y entrantes van a precio fijo, y ninguno de los segundos platos llega a los 9 euros. De manera que la cuenta para dos personas puede rondar los 30-40 euros. Un precio más que razonable para comer a la carta en un restaurante del centro de Valladolid, con un local agradable y comida casera y sana. Además, como opción económica de menú diario, los guisos del día que comentábamos antes se ofrecen con pan y bebida por 8.5 euros.

En definitiva, una nuevo restaurante que trae aire fresco y supone una opción muy recomendable para disfrutar en grupo de comida bien elaborada aunque sencilla, o para una ocasión informal. No lo recomendaríamos para una celebración especial, no es el ambiente que se puede encontrar en el restaurante -o gastrobar- Cuatroplatos.


Gastrobar Cuatroplatos
Plaza de Cantarranillas nº7
983303778