tag:blogger.com,1999:blog-65286946506643966562024-03-08T06:52:47.492+01:00Restaurantes en Valladolid - CríticasCríticas de restaurantes en Valladolid, capital y provincia, de dos buenos aficionados a la gastronomía. Esperamos que nos des tu propia opinión y tus recomendaciones dejando un comentario.Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-71889904668817831142014-05-18T20:48:00.001+02:002014-05-18T20:56:15.595+02:00Restaurante Cuatroplatos: económico, sano y acogedor<div>
<span style="font-family: inherit; font-size: small;">Le toca hoy el turno a un recién llegado al panorama de Valladolid, el <b>restaurante Cuatroplatos</b>, situado en la <b>plaza Cantarranillas</b>. Definitivamente, y para nuestra alegría, la plaza Cantarranillas, o Cantarranas como la conocemos todos en Valladolid, se está revitalizando. Hace ya tiempo que murió su ambiente nocturno, y tras un periodo de semiabandono la apertura de nuevos locales, con esta última incorporación que es el restaurante Cuatroplatos, están volviendo a animar esta céntrica plaza, aunque desde una perspectiva totalmente distinta.</span></div>
<div style="min-height: 14px;">
<span style="font-family: inherit; font-size: small;"><br /></span></div>
<div>
<span style="font-family: inherit; font-size: small;">El Cuatroplatos se encuentra en un <b>local sencillo pero muy acogedor y decorado con gusto</b>. Se accede por una enorme puerta de madera pintada en un azul luminoso, y unas escaleras nos conducen a un comedor cálido y luminoso. Cuenta con varios espacios con sillas altas para un picoteo informal, y su lado, la zona de comedor propiamente dicha. Entre los socios y los camareros abundan las caras conocidas desde tiempo atrás en el panorama hostelero de Valladolid. Un buen cúmulo de experiencia que se hace notar en el<b> trato, atento y profesional</b>, y en las ideas claras que transmiten. </span></div>
<div style="min-height: 14px;">
<span style="font-family: inherit; font-size: small;"><br /></span></div>
<div>
<span style="font-family: inherit; font-size: small;">Y es que parece que en el restaurante -aunque ellos lo denominan gastrobar- Cuatroplatos tienen las ideas muy claras. La <b>carta es corta y con precios muy contenidos</b>. Para los entrantes además de un correcto carpaccio de ternera ofrece varias propuestas basadas en verduras, como una <b>estupenda ensalada</b> de langostinos y salmón, parrillada de verduras bien elaborada, o un sabroso arroz integral con hortalizas. Comida sana y rica. </span></div>
<div style="min-height: 14px;">
<span style="font-family: inherit; font-size: small;"><br /></span></div>
<div>
<span style="font-family: inherit; font-size: small;">En los segundos platos, pocas pretensiones: en las carnes, sencillez, son buen ejemplo el <b>rabo guisado y la carrillera</b> en salsa; en los pescados siguen la misma línea, bacalao y calameres en su tinta, y un toque más original con una propuesta de cebiche. Para completar, se ofrece un guiso diario, que cambia excepto los viernes que -suponemos que mientras dure el invierno- es siempre un cocido.</span></div>
<div style="min-height: 14px;">
<span style="font-family: inherit; font-size: small;"><br /></span></div>
<div>
<span style="font-family: inherit; font-size: small;">Como no podía ser de otra forma, <b>la carta de vinos también es corta</b>. Unas pocas referencias de vinos de la tierra, suficiente, pero mejorable.</span></div>
<div style="min-height: 14px;">
<span style="font-family: inherit; font-size: small;"><br /></span></div>
<div>
<span style="font-family: inherit; font-size: small;">En cuanto a los <b>precios, como decíamos son muy ajustados</b>. Las ensaladas y entrantes van a precio fijo, y ninguno de los segundos platos llega a los 9 euros. De manera que la cuenta para dos personas puede rondar los 30-40 euros. Un precio más que razonable para comer a la carta en un restaurante del centro de Valladolid, con un local agradable y comida casera y sana. Además, como opción económica de menú diario, los guisos del día que comentábamos antes se ofrecen con pan y bebida por 8.5 euros.</span></div>
<div style="min-height: 14px;">
<span style="font-family: inherit; font-size: small;"><br /></span></div>
<div>
<span style="font-family: inherit; font-size: small;">En definitiva, una nuevo restaurante que trae aire fresco y supone una opción <b>muy recomendable para disfrutar en grupo de comida bien elaborada aunque sencilla</b>, o para una ocasión informal. No lo recomendaríamos para una celebración especial, no es el ambiente que se puede encontrar en el restaurante -o gastrobar- Cuatroplatos.</span></div>
<div style="min-height: 14px;">
<span style="font-family: inherit; font-size: small;"><br /></span></div>
<div style="min-height: 14px;">
<span style="font-family: inherit; font-size: small;"><br /></span></div>
<div>
<span style="font-family: inherit; font-size: small;">Gastrobar Cuatroplatos</span></div>
<div>
<span style="font-family: inherit; font-size: small;">Plaza de Cantarranillas nº7</span></div>
<div>
<span style="font-family: inherit; font-size: small;">983303778</span></div>
Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-63716124706697047822014-02-22T11:48:00.000+01:002014-02-22T11:51:03.784+01:00Restaurante El Olivo: pescado y marisco magnífico a precios muy altos¡Por fin de vuelta! Después de una larguísima ausencia volvemos con nuestras críticas. Y para la vuelta, un <b>restaurante de Valladolid capital</b> que había sido mencionado por varios de nuestros lectores: se trata del <b>restaurante El Olivo, especializado en pescado y marisco</b> y ubicado en Parque Alameda, una zona residencial <b>alejada del centro de la ciudad.</b><br />
<br />
A la entrada del Olivo nos encontramos con un amplío espacio de barra y el acceso al comedor. Con una <b>decoración prácticamente ausente y un mobiliario tirando a vulgar</b>, sólo por las referencias previas se puede uno imaginar que está en uno de los templos de Valladolid para la degustación de los productos del mar. <br />
<br />
No ayuda a mejorar esta primera impresión la percepción de falta de personal. Una sola persona para atender el comedor, y, a partir de cierta hora, para estar atenta de la barra, lleva inevitablemente a que el <b>servicio sea lento</b>. Eso si, esta es la única pega en cuanto la camarera, que es amable, atenta y buena conocedora del producto que ofrece. Es este un detalle importante, puesto que <b>en el restaurante El Olivo no cuentan con dar una carta a los comensales</b> -aunque se la darán si la piden, no aconsejamos hacerlo porque es inútil-, si no que cada día se cantan los platos que ofrecen.<br />
<br />
<b>El marisco y pescado servido en El Olivo es fresquísimo y de la mejor calidad.</b> Se elabora con extrema sencillez: para el marisco, cocido en su punto exacto sin preparaciones adicionales; para el pescado, a la espalda o al horno, de nuevo <b>con un punto magnífico y evitando salsas intensas</b> que desvirtúen la esencia. En definitiva, cocina rendida a la calidad del producto, que en este caso es excelente. <br />
<br />
En función de la temporada y la disponibilidad, pues como decíamos <b>todo es producto fresco</b>, se puede degustar langosta, centolla de la ría, almejas, berberechos o gamba de Huelva para empezar, y mero, lubina salvaje, besugo, virrey o una merluza magnífica como segundo plato. Como acompañamiento a los pescados, unas patatas en bastón que aparentemente están ligeramente fritas y terminadas al horno, y son una maravilla. No todo es marisco y pescado en El Olivo: también se puede disfrutar de un buen foie fresco o carne correcta. No obstante, no son estos los puntos fuertes del restaurante.<br />
<br />
En cuanto a l<b>a carta de vinos, es más bien corta y poco original</b>. No obstante, <b>es correcta</b>, con referencias clásicas de la D.O. de Rueda y las Rías Baixas, y con precios contenidos. Los postres son caseros y bien elaborados, un buen final que no desmerece.<br />
<br />
Y llegamos al que nos parece el punto débil de este restaurante: el precio. ¿Tiene un producto excelente? Si. ¿Está cocinado en su punto y servido con total corrección? También. Pero <b>hablamos de pagar una cuenta que para dos personas puede pasar muy fácilmente de los 160 euros</b>, y acercarse a los 200 euros sin problema. <b>Unos precios muy altos para nuestro Valladolid</b>, máxime cuando la decoración y la cantidad de personal del restaurante no están a la altura.<br />
<br />
En resumen, el restaurante El Olivo es una visita obligada, al menos una vez, para los amantes del pescado y marisco, y una referencia en Valladolid en este aspecto, pero su relación calidad-precio no pasa de media-alta por lo elevada que resulta la cuenta. <b>Un restaurante para una ocasión especial</b>, y si puede ser para que le inviten a uno, ¡mejor que mejor!<br />
<br />
Restaurante El Olivo<br />
Carretera de Rueda nº 68<br />
983248397Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-90897030693613019542012-01-14T14:37:00.002+01:002012-01-15T12:01:45.078+01:00Restaurante La Cantina: grata experiencia en plena plaza Mayor de ValladolidHoy le toca el turno al <b>restaurante La Cantina, ubicado en plena plaza Mayor de Valladolid</b>. Es uno de las últimos abiertos en la zona, y supone una buena alternativa a los restaurantes de toda la vida que por allí se encuentran.<br />
<br />
El restaurante La Cantina ocupa un local muy espacioso distribuido en tres plantas: la planta de calle, ocupada por la barra y varias mesas altas para tapear, y sendos comedores en la primera planta y el sótano, siendo el de la primera planta de nuevo diseño y el del sótano <b>una bonita rehabilitación en ladrillo con aires de bodega</b>. A pesar de encontrarse en la plaza Mayor, se encuentra en una esquina de poco tránsito, y dispone en verano de <b>una terraza de lo más agradable</b>.<br />
<br />
La oferta gastronómica de La Cantina es limitada pero escogida: consiste en <b>platos tradicionales cocinados con esmero y buena materia prima</b>. Para los entrantes, resultan estupendos los puerros gratinados y la ensalada "La Cantina", con el único pero del escaso tamaño de las raciones. En los segundos platos se apuesta por la contundencia y guisos tradicionales, con<b> mayor hincapié en las carnes que en los pescados</b>. Son muy sabrosos los callos y las manitas de lechazo, con presentación en cazuelita que evoca otros tiempos. <b>Buena calidad en los chuletones, de vaca vieja</b> como correctamente se indica en la carta (estamos hartos de restaurantes que ofrecen chuletones de buey que no lo son), y con la opción de la chuleta de sidrería, de tamaño moderado y acompañada de patatas, para poder probar la carne sin perder la oportunidad de disfrutar de otros platos. También se ofrecen algunas sugerencias fuera de carta, como piparras.<br />
<br />
Para los postres se da continuidad a la línea tradicional, con una grata sorpresa, al menos para nosotros: tabla de quesos, de la que se puede pedir media ración aunque no esté indicado en la carta. Una forma distinta de terminar la comida para los poco amigos del dulce.<br />
<br />
Respecto a los vinos, el restaurante dispone de <b>una corta pero buena carta</b>, con una cierta variedad en cuanto a denominaciones de origen, algo que desgraciadamente es poco común en Valladolid. Nos encantan los vinos de la Ribera del Duero, pero hay más vida ahí fuera! <b>Vale la pena dejarse aconsejar con el maitre</b>, sabe de lo que habla.<br />
<br />
No resulta La Cantina un restaurante caro en exceso, al menos en relación con otros restaurantes de Valladolid de ubicación y nivel similares. El precio para dos personas puede rondar los 70 euros. Para nosotros <b>la relación calidad-precio es buena</b>.<br />
<br />
Es un restaurante totalmente aconsejable para los que se encuentren de visita en Valladolid y quieran comer en pleno centro con calidad y gasto razonable, para disfrutar de una velada en grupo y, cuando el tiempo lo permite, para gozar de una <b>comida en terraza en la maravillosa plaza Mayor de Valladolid</b>. Es poco recomendable para comidas ligeras y para el día en que se busca un restaurante que ofrezca algo distinto.<br />
<br />
<i>Restaurante La Cantina</i><br />
<i>Plaza Mayor nº 21</i><br />
<i>983358189</i>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-12783040165654694422011-11-04T22:37:00.003+01:002012-01-15T12:02:50.673+01:00Restaurante Paco Espinosa: marisco y pescado de la mejor calidadRetomamos las críticas con <b>uno de los mejores restaurantes</b> <b>de marisco y pescado de Valladolid</b>, el <b>restaurante Paco Espinosa</b>, situado en el barrio de la Victoria.<br />
<br />
El Paco Espinosa está <b>un poco alejado del centro</b>, pero vale la pena desplazarse: se trata sin duda de uno de los grandes restaurantes de Valladolid. Con una fachada de aspecto modesto, a la entrada nos encontramos con una barra espaciosa y poco pretenciosa y el acceso al comedor. Una vez en el comedor, empieza uno a situarse en qué nivel de restaurante se encuentra, tanto por el público, como por las mesas espaciosas y distribuidas en un amplío espacio que invitan a disfrutar tranquilamente de la comida. Mientras que los camareros resultan un poco distantes, el dueño del local se vuelca en la atención a los comensales, aconsejando y pendiente de cualquier necesidad.<br />
<br />
La carta del restaurante es más o menos amplia: como entrantes, ibéricos, productos de la huerta, y por supuesto lo mejor del mar. Son <b>especialidad las sardinas aliñadas</b>, de textura y sabor exquisito, una maravilla las almejas a las sartén, y los aficionados al marisco se pueden explayar con cigalas, nécoras, unos carabineros extraordinarios...como en pocos sitios en Valladolid. Como alternativa más económica unas rabas, muy suaves, son buena opción.<br />
<br />
En los segundos, se ofrecen varias posibilidades de carne, pero sin duda el punto fuerte en el Paco Espinosa es el pescado. <b>La variedad de pescado fresco es tremenda</b>. Con los pequeños cambios propios de la temporada, encontramos merluza, rodaballo, rape, besugo, bacalao, dorada, lubina, atún, chicharro y más. Todos en general en <b>preparaciones sencillas</b> - al horno, a la plancha, a la espalda - pero muy bien ejecutadas. El punto del <b>pescado al horno es sencillamente perfecto</b>. Para acompañar a los <b>pescados a la plancha</b> la salsa de marisco o simplemente ajos fritos es una elección muy conveniente, mientras que las preparaciones a la gallega están un poco sobrecargadas de pimentón para nuestro gusto, pues ocultan demasiado el sabor del pescado.<br />
<b><br />
La carta de vinos es muy extensa</b>, y posiblemente contiene cientos de referencias. Quién sabe si estarán todas disponibles, pero en el comedor está a la vista una vinoteca acristalada del suelo al techo que hace pensar que si. Nos encontramos con muchísimas denominaciones de origen representadas, precios ajustados, y un amplio abanico que va de algunas opciones económicas a vinos de auténtico lujo. Una única pega: la carta de vinos va impresa en folios y mal presentada, no está a la altura su aspecto con el alto nivel que ofrece.<br />
<br />
Después del probable atracón, el que se vea capaz puede disfrutar de alguno de los postres caseros. Si no es el caso, los sorbetes son correctos y ayudarán a dar por cerrada la comida.<br />
<br />
En cuanto a los precios, desde luego el Paco Espinosa no es un restaurante barato. La cuenta puede ser desorbitada, como en cualquier restaurante que ofrezca mariscos, por supuesto, pero aún dejando de lado el marisco quizá lo único contenido en precio son los vinos. Para dos personas, sin excesos, estaremos entre los 120 y los 130 euros. A pesar de ellos, bajo nuestro punto de vista<b> la relación calidad-precio es buena</b>. Quizá el único restaurante equiparable en Valladolid al Paco Espinosa para disfrutar del mejor pescado sea <a href="http://restaurantevalladolidcritica.blogspot.com/2011/01/restaurante-la-vina-de-patxi.html">La Viña de Patxi</a>, ya comentado es nuestro blog.<br />
<br />
En definitiva, el restaurante Paco Espinosa es totalmente recomendable para darse un homenaje, para una celebración, y desde luego para los amantes del pescado; eso si, siempre si se puede uno despreocupar de la cuenta. Si se busca una opción contenida en precios, no hay nada que hacer aquí.<br />
<br />
Restaurante Paco Espinosa<br />
Paseo del Obregón nº 16<br />
<span class="pp-headline-item pp-headline-phone"><span class="telephone" dir="ltr"> <nobr>983330988</nobr></span></span><br />
<br />
<span class="pp-headline-item pp-headline-phone"><span class="telephone" dir="ltr"><nobr> </nobr></span></span>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com20tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-70254670030084078572011-07-26T21:25:00.002+02:002011-07-26T21:25:01.011+02:00Restaurante Brasería Molino Rojo: un clásico venido a menosLe toca el turno a la <b>Brasería Molino Rojo</b>, un clásico de Valladolid que sin duda ha vivido tiempos mejores.<br />
<br />
El Molino Rojo está <b>junto a la estación de autobuses de Valladolid</b>, un poco alejado del casco histórico, y cuenta con una pequeña terraza en la acera, donde es posible comer, una barra agradable para disfrutar el vermú con la parrilla a la vista de los clientes, y dos comedores acogedores.<br />
<br />
Es un restaurante de corte <b>tradicional</b>: la carta ofrece embutidos, ensaladas y frituras para empezar y carnes como plato fuerte, y se completa con guisos del día elaborados con todo el mimo. El servicio es en general atento y amable, aunque en la terraza sería deseable una mayor agilidad.<br />
<br />
Dentro de su sencillez, <b>los entrantes están bien resueltos</b>: son buenas las ensaladas y aceptables las frituras, aunque se echa en falta alguna opción más para escapar de excesos de calorías.<br />
<br />
En cuanto a <b>las carnes, no llegan al nivel esperado</b>. El chuletón de buey tiene una presencia extraordinaria y se acompaña si así se desea de una piedra para darle el punto deseado, pero el sabor no es tan rotundo como debiera. Lo mismo ocurre con el pincho de lechazo, que aparantemente está perfectamente cocinado a la brasa, pero resulta decepcionante al probarlo. Quizá el problema esté en la materia prima, pues el resto parece impecable. Eso si, todas las carnes vienen acompañado de pimientos y patatas fritas caseras y exquisitas.<br />
<br />
La carta de vinos del Molino Rojo es variopinta, incluyendo varias referencias muy asequibles junto a algunas de auténtico lujo. A evitar el vino tinto de la casa, por muy poco más se puede disfrutar de algún vino joven la Ribera bien digno. <br />
<br />
Los precios no son bajos pero si contenidos. Una comida para dos personas supone unos 60 euros. En nuestra opinión la <b>relación calidad-precio es media</b>, pues la cuenta no sube mucho pero el restaurante flaquea precisamente en su especialidad, las carnes a la brasa.<br />
<br />
Con todo esto, el Molino Rojo puede ser una opción recomendable, por asequible, para comer fuera de casa sin mucha algarabía, o para una comida en grupo con pocas ganas de innovar. No es el sitio más adecuado para darse un homenaje, para dietas o para buscar algo distinto que comer.<br />
<br />
Para el que le guste, el café es de puchero y muy rico.<br />
<br />
Brasería Molino Rojo<br />
C/ Gabilondo nº 15<br />
<span class="pp-headline-item pp-headline-phone"><span class="telephone" dir="ltr"> <nobr>983231946</nobr></span></span><br />
<span class="pp-headline-item pp-headline-phone"><span class="telephone" dir="ltr"><nobr> </nobr></span></span><br />
<span class="pp-headline-item pp-headline-phone"> </span>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-22612420366319050822011-07-25T21:22:00.002+02:002011-07-25T22:21:05.226+02:00Restaurante Aquarium: arrocería mediocre con pretensionesHoy hablamos del <b>restaurante Aquarium</b>, con una situación envidiable junto al Campo Grande de Valladolid que le permite disponer de <b>una de las terrazas más agradables de Valladolid capital</b>, especializado en arroces y productos del mar.<br />
<br />
El Aquarium es un restaurante con pretensiones: su localización privilegiada y un estilismo informal pero con clase, junto a una carta que promete y <b>precios altos</b>, apuntan a una buena oportunidad para disfrutar de <b>arroces, pescados y mariscos</b> en un ambiente especial, rodeado de una clientela con aspecto de no tener que mirar la cartera a la hora de elegir restaurante. Desgraciadamente, las buenas intenciones no son suficientes por si solas.<br />
<br />
La mayor virtud del restaurante es, sin duda, su terraza. A pocos metros del Campo Grande, en mitad de la acera de Recoletos, y convenientemente sombreada, es difícil encontrar mejor ubicación en Valladolid. Está atendida por un buen número de camareros que, de manera inexplicable, dan un <b>servicio más bien ineficiente y descompensado</b>: momentos de excesos de atención que rozan el agobio del cliente se alternan con intervalos en los que resulta francamente complicado conseguir llamar su atención.<br />
<br />
El Aquarium está especializado en arroces, prometedor en nuestra ciudad por la escasez de arrocerías; los ofrece secos, melosos y caldosos. Es una pena que resulten, en el mejor de los casos, aceptables: <b>el punto del arroz no es el ideal</b>, y los carabineros, gambas rojas, bogavantes y otras exquisiteces con que se ofrecen parecen, por sabor y textura, de calidad discutible y recién sacadas del congelador.<br />
<br />
Mejoran el nivel algunos de los entrantes de los que se pueden disfrutar. <b>Atentos a los destacados por los camareros</b>, porque quizá en estos casos se trate de producto fresco: de berberechos a percebes, pasando por mejillones o almejas, dependiendo el día, resultan muy recomendables.<br />
<br />
La carta de vinos es previsible y un poco decepcionante, sobre todo en blancos y cavas, que por el tipo de comida que ofrece el Aquarium merecerían más presencia. Como punto positivo, <b>muchos de los vinos se ofrecen en copas</b>, haciéndolos así accesibles a los menos bebedores.<br />
<br />
Los precios están en total consonancia con las pretensiones del restaurante, pero alejados de la realidad de su nivel culinario. Para dos personas y sin excesos, disfrutar de un entrante, arroz y vino rondará fácilmente los 90 euros. Excesivo cuando casi todo es mejorable. Así que en nuestra opinión la <b>relación calidad-precio es mala</b>.<br />
<br />
El Aquarium es recomendable para momentos de encaprichamiento por degustar un arroz (no hay muchas más opciones en Valladolid) o si se desea escapar de los calores del asfalto en una noche de verano. <b>Totalmente prescindible</b> en cualquier otro caso.<br />
<br />
Como alternativa, se puede acudir allí a tomar un buen gin-tonic: curiosamente en este apartado los precios son más bien moderados, y la oferta de ginebras premium y tónicas para acompañarlas muy variada.<br />
<br />
<i>Restaurante Aquarium</i><br />
<i>Acera Recoletos s/n (Pabellón de cristal)</i><br />
<i>983303699</i>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-1369824656923546632011-04-25T23:34:00.000+02:002011-04-25T23:34:30.548+02:00Restaurante El Torreón: a la brasa sabe mejorHoy nos vamos fuera de la capital al <b>restaurante El Torreón</b>, un clásico de buen nivel situado a la entrada de <b>Tordesillas</b>, centrado en platos típicos y carne a la brasa.<br />
<br />
<br />
Se trata de un restaurante de <b>estilo tradicional</b>. Tiene dos comedores, uno más bien pequeño y otro de mediano tamaño, ocupados por mesas amplias, sillas cómodas y una decoración que pudo ser elegante pero a día de hoy resulta más bien rancia. Aún así por la comodidad y el trato afable de los camareros, el ambiente en El Torreón <b>resulta acogedor</b> e invita a comer sin prisas y disfrutar la sobremesa.<br />
<br />
La carta mantiene esta línea tradicional. En los entrantes nos encontramos con embutidos de calidad, puerros, ensaladas a base de ingredientes de los de siempre, foie a la plancha...excelente el jamón ibérico, y <b>exquisito el foie</b>, preparado con pasas y salsa de vino dulce. Para acompañar, un poquito de chorizo a la brasa. De casi todo, aunque no venga en carta, se puede pedir media ración, así que es fácil probar un poquito de variedad.<br />
<br />
Para el segundo plato, la estrella del restaurante es el <b>chuletón</b>. Se prepara a la brasa y se presenta cortado transversalmente y en platos calientes, para terminar de darle el punto. La carne es buena y el toque de las brasas siempre da un punto especial.<br />
<br />
La carta de vinos es limitada en variedad, pero presenta referencias de gran calidad, tanto en tintos como en espumosos. Si toca moderar el gasto, también disponen de vino de la casa.<br />
<br />
Sin duda <b>el punto flojo del restaurante lo constituyen los precios</b>, que van de altos a desorbitados. Para dos personas, sin excesos en el vino, la cuenta ronda los 100 euros. Un precio un tanto exagerado en comparación con otros establecimientos de Valladolid de nivel similar. Por tanto, consideramos que la relación calidad-precio no pasa de media.<br />
<br />
El Torreón es aconsejable para los buenos aficionados al foie y la carne y para celebraciones en familia cuando no hace falta mirar la cartera. Para nada recomendable si el presupuesto es limitado.<br />
<br />
<i>Restaurante El Torreón <br />
C/ Dimas Rodríguez nº 4 (Tordesillas)</i><br />
<i> 983770123</i> Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-37183803301509065832011-02-17T10:00:00.000+01:002011-02-17T10:00:16.598+01:00Restaurante Parrilla Talín: sencillez y honestidadHablamos hoy de la <strong>Parrilla Talín</strong>, un restaurante de corte <strong>modesto </strong>situado a pocos metros de la <strong>plaza Madrid de Valladolid</strong>. <br />
<br />
El Talín dispone de un local con un amplio espacio de barra y dos pequeños comedores, escasamente decorados pero en cierto modo acogedores. Ayuda a ello el <strong>trato cercano del servicio</strong>, un pleno de amabilidad y sencillez.<br />
<br />
La oferta gastronómica sigue esa línea de sencillez, con platos de siempre elaborados con el toque casero que a veces echamos tanto de menos.<br />
<br />
Para los entrantes la Parrilla Talín ofrece ensaladas sencillas y una<strong> variedad de raciones de las típicas</strong> que te encuentras en Valladolid en locales de toda la vida: calamares, ensaladilla rusa, callos, oreja, anchoas...pocas complicaciones y primando la contundencia.<br />
<br />
En cuanto a los segundos, dispone de unos pocos platos de pescado como lubina a la plancha o bacalao pero <strong>destaca en las carnes</strong>. Nos encontramos con guisos (rabo de toro, carrilleras) hechos como en casa y deliciosos, chuletillas de lechazo y como no, <strong>chuletón de buena calidad y a buen precio</strong>. Todo ello acompañado con la guarnición que se desee, o bien ensalada o pimientos o unas patatas fritas muy ricas.<br />
<br />
La oferta de postres sigue en la misma tónica, de los de siempre y casi todos caseros. A los golosos les recomendamos un variado, para probar todos!<br />
<br />
Sobre la carta de vinos tenemos poco que decir, es cortita y con referencias básicas. Si buscais una cuenta económica no dudéis en pedir el tinto de la casa. <br />
<br />
Se trata <strong>el Talín de una opción barata</strong> y que resuelve dignamente, <strong>cerca del centro de Valladolid</strong>. La cuenta rondará los 40 euros, y la relación calidad-precio es buena.<br />
<br />
Es por tanto un restaurante recomendable para disfrutar de modo distendido y barato en una cena con amigos o en familia. No es apto para impresionar en una cita romántica, ni para darse un homenaje.<br />
<br />
<em>Restaurante Parrilla Talín<br />
C/ Dos de Mayo nº 5<br />
983293420</em>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-61713696531587792712011-01-31T11:07:00.001+01:002011-01-31T11:19:16.431+01:00Restaurante SPQR: italiano bueno y baratoHablamos hoy del <b>restaurante SPQR</b>, una agradable sorpresa en el panorama de restaurantes<b> italianos de Valladolid, económico y con un nivel superior a la media.</b><br />
<div><br />
</div><div>El restaurante está situado en el último tramo de la calle Muro, un poco alejado de las zonas más bulliciosas del centro. Cuenta con una amplía barra que permite disfrutar de desayunos de lunes a viernes y probar la pizza en raciones individuales, costumbre muy italiana que en España suele quedar enclaustrada en locales de comida rápida. A continuación de la barra se encuentra el comedor, dividido en pequeñas estancias, con una decoración que combina pinturas murales clásicas con verdes y naranjas muy vivos y se nos antoja poco armoniosa.</div><div><br />
</div><div><b>El alma máter del restaurante es el cocinero y dueño, italiano</b> como no podía ser de otra manera. Presenta una carta sin grandes alardes pero muy auténtica, fundamentada en pastas de elaboración propia y pizzas.</div><div><br />
</div><div>Las pastas pueden ser de grano duro, frescas o raviolis y se ofrecen combinadas con distintas salsas, algunas bien conocidas por todos como la carbonara o el pesto, y otras que resultan más sorprendentes aquí aunque son típicas de la gastronomía italiana, basadas en boletus o trufa. <b>El punto de la pasta al llegar a la mesa es simplemente perfecto</b> (qué raro es encontrar un restaurante en Valladolid que lo consiga!). Aparte de estas combinaciones de pasta y salsa al gusto del cliente, ofrecen unas cuantas especialidades muy recomendables.</div><div><br />
</div><div>En cuanto a las pizzas, masa fresca preparada en el día y una buena variedad. <b>Usan ingredientes naturales</b>, cómo se nota la diferencia! Eso si, un poco gruesa la masa para nuestro gusto, pero pensamos que en nuestra próxima visita bastará con indicarlo al pedirla para que venga más fina.</div><div><br />
</div><div>Nos queda pendiente para otra ocasión el apartado de postres, que por lo visto en otras mesas promete, pero ya no nos cabía!</div><div><br />
</div><div>La cuenta es muy ajustada. Puede variar en función de lo que se pida (no es lo mismo pedir pasta al pesto que pasta con boletus y trufas, lógicamente), pero está entre los 25 y 35 euros por dos personas. <b>Barato, y con una relación calidad-precio muy buena</b> en nuestra opinión.</div><div><br />
</div><div>Encontramos el restaurane SPQR como el lugar perfecto para disfrutar de un buen plato de pasta como si en pleno Trastevere te encontraras, para una ocasión informal con amigos o para ese día en que no te apetece cocinar pero no quieres gastar mucho fuera. No es muy adecuado si buscas un ambiente romántico o platos sofisticados.</div><div><br />
</div><div>Antes de terminar, señalar que a diario sólo abre a mediodía; en cualquier caso, <b>conviene llamar </b>antes de ir para confirmar horario y hacer reserva.</div><div><br />
</div><div><span class="Apple-style-span" style="color: #222222; font-family: Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18px;"><i>Restaurante SPQR</i></span><span class="Apple-style-span" style="color: #222222; font-family: Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18px;"><br />
</span><span class="Apple-style-span" style="color: #222222; font-family: Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18px;"><i>C/ Muro nº 23</i></span><span class="Apple-style-span" style="color: #222222; font-family: Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18px;"><br />
</span><span class="Apple-style-span" style="color: #222222; font-family: Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18px;"><i>983209220</i></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="color: #222222; font-family: Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px; line-height: 18px;"><i><br />
</i></span></span></div>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-11276253667707870452011-01-24T10:11:00.001+01:002012-01-15T12:03:08.089+01:00Restaurante La viña de Patxi: posiblemente el mejor pescado de ValladolidTras un parón forzado volvemos a nuestras críticas con el <b>restaurante La viña de Patxi</b>, uno de nuestros preferidos en Valladolid cuando nos apetece comer pescado. Está situado en el barrio de Huerta del Rey, demasiado <b>alejado del centro</b> como para plantearse otras opciones que no sean coche o taxi para ir allí.<br />
<br />
El restaurante dispone de una pequeña barra que hace de antesala a un comedor amplío de <b>decoración ecléctica</b> que no termina de ser de nuestro agrado, zócalos de madera combinados con colores verdes intensos y otras paredes claras. Eso si, se trata de un espacio cómodo, con mesas amplías y bien distanciadas entre si.<br />
<br />
<b>La atención por parte del servicio es excelente</b>. Los camareros dan un trato amable y cercano, mientras que la maître además proporciona toda la información que podamos necesitar, siempre con una sonrisa. Como muestra, en nuestra última visita hemos pedido dos pescados y comentamos entre nosotros que los compartiríamos delante de la maître. Pues bien, cuando nos trajeron los segundos, vimos que se habían tomado la molestia de emplatar cada ración en dos separadas para que nos resultara más cómodo compartirlos.<br />
<br />
La viña de Patxi dispone de carne de calidad, pero <b>donde destaca enormemente es en los pescados</b>. Podemos encontrarlos a la plancha, al horno, al pil pil o con salsa. Merluza, rape, bacalao...todo del mejor nivel, presentado de un modo más bien <b>tradicional aunque con pequeños toques de sofisticación</b>. Además, <b>sugerencias fuera de carta</b> para incluir pescados de temporada. Esa última visita que comentaba antes es muy reciente y pudimos disfrutar del bacalo skrei, sencillamente delicioso. La temporada acaba de empezar y dura unos dos meses, estáis a tiempo de disfrutarlo!<br />
<br />
<b>La carta de vinos es justita</b>. Referencias más bien clásicas en los tintos y los blancos y un modesto apartado de cavas y champán, todo ellos con precios no populares pero si moderados.<br />
<br />
En cuanto a los<b> postres, caseros y abundantes en cantidad</b> todos ellos - si estáis un poco llenos, mejor compartir - . Exquisita la crema de queso Idiazabal, la especialidad del restaurante en este apartado.<br />
<br />
En vuestra primera visita a La viña de Patxi quizá os interese el menú degustación, 40 euros por persona sin incluir la bebida. No obstante podéis animaros con la carta, es difícil que os equivoquéis y el menú degustación según el apetito que tengáis puede ser demasiada comida. Si tenéis dudas, dejaos recomendar por la maître.<br />
<br />
La cuenta para dos personas - menú degustación aparte - puede rondar los 90 euros. En nuestra opinión, lo vale. Por tanto <b>la relación calidad-precio nos parece buena</b>.<br />
<br />
En definitiva, <b>el restaurante La viña de Patxi es un excelente lugar para disfrutar del pescado</b>, quizá el mejor de Valladolid. En su contra juega su ubicación lejos del centro, y unos precios que no son aptos para todos los bolsillos. Es ideal para un buen homenaje con tu pareja o para celebraciones en grupos reducidos. Nada apropiado si buscas algo económico.<br />
<br />
Como curiosidad: tomé un gin-tonic después de cenar y entre dos camareros nos plantaron una barra portátil delante de la mesa para servirlo...nos encantó!<br />
<br />
<i>Restaurante La viña de Patxi</i><br />
<i>C/ Rastrojo nº 9</i><br />
<i>983341018</i>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-65905105667530875082010-11-05T11:33:00.001+01:002010-11-05T11:36:31.982+01:00Restaurante Molinero: pincho de lechazo en TraspinedoSalimos de Valladolid hacia el <strong>restaurante Molinero de Traspinedo</strong>, localidad situada a 25 kilómetros de la capital con una larga tradición gastronómica en la elaboración de <strong>pinchos de lechazo a la brasa</strong>. <br />
<br />
El restaurante Molinero se encuentra en el centro del municipio. Dispone de una zona de barra que da acceso a un amplío comedor donde se respira <strong>ambiente castellano tradicional auténtico</strong>, con mesas de madeza maciza y sobria decoración. Es un negocio familiar bien atendido que se focaliza en unos pocos platos tradicionales, y es que la carta del Molinero no podría ser más simple. <br />
<br />
Para comenzar, unas sopas castellanas, contundentes y deliciosas, variedad de embutidos entre los cuales sólo destaca el queso de oveja, y manitas de lechazo, un placer para chuparse los dedos -literalmente-.<br />
<br />
Como segundo plato, pincho de lechazo a la brasa. Está sencillamente delicioso. Partiendo de buena materia prima, y cocinados a la parrilla sobre brasas de leña, los pinchos de lechazo son <strong>una manera distinta de disfrutar del típico lechazo castellano</strong>, y una exquisitez cuando la calidad de la carne y la elaboración dan la talla.<br />
<br />
<strong>Los postres son caseros</strong> y también tradicionales, por supuesto. Estupendas tanto la tarta de piñones como la tarta de queso.<br />
<br />
En cuanto a los <strong>vinos, una limitada selección de vinos castellanos</strong>: Ribera del Duero, Tierra de Castilla y Leon, Toro y vino de la casa a granel, otro clásico de los mesones castellanos.<br />
<br />
El punto débil del restaurante es sin duda la <strong>falta de variedad en todos los aspectos</strong>. Todo el que vaya al Molinero sin ser consciente de esto se puede llevar un chasco. En cualquier caso, raro es acabar allí por accidente, y en general el objetivo de cualquier visitante del restaurante es disfrutar de los pinchos de lechazo.<br />
<br />
La cuenta puede estar en torno a los 50 euros para dos personas. En nuestra opinión <strong>la relación calidad-precio es buena</strong>, y es que no hay que perder de vista que a pesar de lo simple de la oferta del restaurante en el Molinero lo que se come es lechazo.<br />
<br />
En conclusión, se trata de un restaurante perfecto para disfrutar de los pinchos de lechazo a la brasa y de la tradición castellana. No es apto para vegetarianos ni para el que busque un ambiente refinado.<br />
<br />
<em>Restaurante Molinero<br />
Calle Mayor nº 2 (Traspinedo)<br />
983682449</em>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-76672603250325510642010-10-28T09:44:00.002+02:002010-10-28T16:40:07.858+02:00Restaurante Otras Luces: perdiendo el pasoHablamos hoy del <b>restaurante Otras Luces</b>, que disfruta de una situación envidiable <b>en plena plaza Mayor de Valladolid</b>.<br />
<br />
Se trata de un restaurante concebido para proyectar modernidad, variedad y calidad a buen precio. Arrancó con fuerza y dió qué hablar en Valladolid en sus primeros meses, porque no abundan en la ciudad restaurantes en esa línea y menos en la zona, pero lamentablente se ha ido degradando con el paso del tiempo.<br />
<br />
El Otras Luces está situado en un semisótano en la plaza Mayor, con una decoracion luminosa, elegante y con toques modernos. El comedor presenta dos inconvenientes serios: las mesas son pequeñas y están muy juntas entre si, y por otro lado en una parte del local se permite fumar sin separación alguna con la zona de no fumadores. Entre mala ventilación, estrecheces y tabaco, el resultado <b>es poco confortable</b>. Como alternativa al comedor interior <b>cuenta con terraza</b>, una maravilla por su ubicación en el buen tiempo pero que tiene un problema que ya existe en el interior, y acrecentado: la lentitud y desorganización del servicio.<br />
<br />
<b>Presenta una carta variada, internacional</b>, y que promete apostar por materias primas selectas. Desgraciadamente <b>no alcanza la calidad necesaria</b> para el precio que tiene en casi ninguno de los platos: la pasta no está en su punto, las salsas por excesivas en vez de realzar la carne esconden su sabor, los pescados salen pasados de la plancha...no podemos evitar que nos recuerde a los restaurantes al estilo de la cadena Vips, tan popular en otras ciudades: mucha variedad, poca satisfacción. Merecen una reseña aparte las anchoas del Cantábrico, de precio desmesurado y absolutamente mediocres.<br />
<br />
El restaurante ofrece una fórmula <b>de menú de mediodía</b> de lunes a domingo que empezó siendo una buena opción (12 euros de lunes a viernes) para comer económico en el centro, pero el precio ha subido a 15 euros a diario y 18 los fines de semana y considerando el nivel de la comida ya no es aconsejable.<br />
<br />
Por todo esto nos parece que la relación calidad-precio del Otras Luces es mediocre en el menú, y mala comiendo a la carta, con una cuenta que puede rondar los 60 euros.<br />
<br />
En nuestra opinión puede ser un buen sitio para disfrutar en temporada de terraza de comer en la plaza Mayor, eso si de menú y si os encontrais con la paciencia necesaria para soportar las esperas. No es un sitio recomendable para homenajes gastronómicos ni ocasiones especiales.<br />
<br />
El Otras Luces <b>no admite reservas</b>. Eso era un problema hace unos meses, pero actualmente no lo es.<br />
<br />
Para terminar comentaros que el restaurante <b>abre para desayunos</b> y en esta faceta si es destacable si quieres empezar el día con un desayuno contundente.<br />
<br />
<span class="Apple-style-span" style="color: #222222; font-family: Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18px;"><em><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">Restaurante Otras Luces</span></em></span><span class="Apple-style-span" style="color: #222222; font-family: Arial, Tahoma, Helvetica, FreeSans, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18px;"><i><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;"><br />
<em><span style="font-family: Arial;">Plaza Mayor nº 22</span></em><br />
<em><span style="font-family: Arial;">983374070</span></em></span></i></span><br />
<span class="Apple-style-span" style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 12px; line-height: 18px;"><i><br />
</i></span></span>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-77381018650465623742010-10-19T10:21:00.004+02:002010-10-28T16:40:26.153+02:00Restaurante Don Claudio: tradición castellana bien resuelta<div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">Es el turno del <strong>restaurante Don Claudio</strong>, mesón de comida castellana tradicional ubicado a escasos metros de la plaza Mayor de Valladolid.</span></div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">La entrada al Don Claudio nos lleva directamente a unas escaleras que nos conducen a un agradable espacio de barra con una amplia variedad de raciones. De ahí se accede al comedor del restaurante, dividido en varias salas. Todo el restaurante está reformado al <strong>estilo tradicional castellano</strong>, con aire de bodega pero sin caer en el ambiente lúgubre de otros locales gracias a una iluminación bien distribuida y colores claros en las paredes.</span></div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">El Don Claudio sigue una línea bien definida: comida tradicional elaborada con esmero a partir de <strong>materias primas de calidad</strong>. Es una receta sencilla pero muy eficaz cuando se lleva a cabo a rajatabla, como es el caso. </span></div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">Trabajan mucho y bien con <strong>productos de temporada</strong>, así que siempre será buena idea informarse antes de pedir. El servicio es atento y dispuesto a ayudar, aunque da la sensación de estar desbordado cuando se llena el comedor, de manera que tardan un poquito más de la cuenta en atender las mesas cuando se da esa situación.</span></div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">Para los entrantes, recomendamos las <strong>anchoas en salazón</strong>, espectaculares. Solas o combinadas con boquerones en los sabrosos matrimonios, son de las mejores que hemos podido probar en Valladolid. También las <strong>setas a la plancha</strong> -en temporada- son exquisitas, y cualquiera de los embutidos cumple con creces. </span></div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">En los segundos platos destacan los pescados a la brasa y sobre todo las carnes, el fuerte del restaurante en nuestra opinión. Estupendo el <strong>chuletón de buey</strong>, para compartir entre dos e incluso tres, carne de calidad y buen tamaño. Y muy ricas las chuletillas de lechazo, tan pequeñitas como es de desear, aunque un poco escasa la ración en cantidad.</span></div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">La carta de vinos del Don Claudio es de corte tradicional en cuanto a las denominaciones de origen, no podía ser de otra manera en un restaurante de este estilo en Valladolid. Goleada de los Ribera de Duero frente a los Tierra de Castilla y León, Toro y Rioja, y poquito más. Eso si, <strong>la selección de bodegas de <personname productid="la Ribera" w:st="on">la Ribera</personname> es estupenda</strong> e incluye todas las clásicas de renombre y también algunas referencias más arriesgadas de calidad indiscutible, como es el caso de <strong>Neo</strong>. Si tenéis que cuidar en lo posible el bolsillo, el Finca Sobreño crianza de Toro es una buena idea.</span></div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">Encontramos en los <strong>postres los caseros típicos</strong>, bien elaborados, y contundentes, junto a los clásicos en helado -desaparecerá alguna vez la tarta al whisky de la carta de los restaurantes de Valladolid?-.</span></div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">A la hora de pagar podemos estar hablando de <metricconverter productid="60 a" w:st="on">60 a</metricconverter> 70 euros para dos personas. En nuestra opinión, un precio ajustado teniendo en cuenta lo satisfactorio de la comida, así que <strong>la relación calidad-precio nos parece buena</strong>.</span></div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">Como conclusión, diremos que el restaurante Don Claudio es <strong>uno de los mesones castellanos más auténticos de Valladolid capital</strong>, y con una situación privilegiada. <br />
Ofrece lo que promete, buena cocina tradicional y pocas sorpresas, ni buenas ni malas. Es perfecto si no eres de buscar innovaciones o para el día en que el cuerpo te pide un chuletón generoso con buen vino. Un lugar idóneo para llevar a la familia, abuela incluida, o a un grupo de amigos de visita a la ciudad. Totalmente inadeduado si esperas algo de sofisticación. </span></div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><br />
</div><div class="MsoNormal" style="background: white; margin: 0cm 0cm 0pt;"><em><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;">Restaurante Don Claudio</span></em><i><span style="color: #222222; font-family: Arial; font-size: 9pt;"><br />
<em><span style="font-family: Arial;">C/ Ferrari nº 1</span></em><br />
<em><span style="font-family: Arial;">983350756</span></em></span></i></div>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-80214941180449513142010-10-14T16:43:00.010+02:002010-10-28T16:40:54.355+02:00Restaurante Nippon: comida japonesa a precio asequibleHablamos hoy del <strong>restaurante Nippon</strong>, <strong>uno de los pocos restaurantes japoneses de Valladolid</strong>, inaugurado hace unos meses <strong>frente a la catedral</strong> en el local que albergaba al malogrado restaurante argentino A dios pongo por testigo.<br />
<br />
El restaurante cuenta con una barra minúscula utilizada por el servicio que da paso a un local estrecho y alargado de decoración minimalista y equilibrada, con toques orientales elegidos con buen gusto. Cuando el tiempo de Valladolid lo permite dispone además de varias mesas altas a modo de terraza, en una agradable calle peatonal, para comer de una forma más informal o simplemente tomar una copa.<br />
<br />
El Nippon ofrece en su carta <strong>tanto platos asiáticos como mediterráneos</strong>, entendemos que con la intención de llegar a un abanico más amplio de clientes. Pero sin ánimo de desmerecer los esfuerzos en la parcela mediterránea, <strong>nos quedamos sin dudarlo con lo asiático</strong>.<br />
<br />
En los entrantes son muy sabrosas tanto las brochetas de pollo Yakitori como los langostinos con salsa Teriyaki y absolutamente recomendables las dim sum, suaves empanadillas de masa ligera, cocinadas al vapor y servidas en una cesta. En la parte negativa los cangrejos soft shell, decepcionantes en su textura y sabor. Correctas las ensaladas, aunque son más sugerentes en la carta que lo demostrado en el plato.<br />
<br />
Para continuar <strong>el punto fuerte es el sushi</strong>. Hay otras alternativas, incluso como comentábamos algunas que no son de inspiracion asiática, pero el sushi es lo más característico del restaurante Nippon. Prácticamente la mitad de la carta está dedicad a distintos tipos de sushi, con posibilidad de degustar una selección de varios de ellos. No os preocupéis si os perdéis entre tanta variedad: cualquiera de los camareros os informará con detalle si lo necesitáis. Ninguna de las variedades flaquea, así que <strong>aconsejamos probar</strong> y descubrir las diferentes presentaciones y sabores que ofrecen.<br />
<br />
Se puede cerrar dignamente la comida con alguno de los postres, con toques originales. Si os habéis decantado por el sushi es más que probable que os quede hueco! <br />
<br />
En cuanto a los vinos, nos encontramos con varias referencias sencillas a precios más que razonables, con un perfil bajo, con apenas un vino japonés, más bien decepcionante...hasta llegar a un <strong>sorprendente apartado dedicado a los champagnes</strong>. De un tiempo a esta parte varias de las bodegas francesas con más presencia internacional intentan que el consumo de sus champagnes deje de ser considerado un lujo ocasional en nuestros restaurantes, y en este caso la impulsora es <strong>Moët Chandon</strong>, y el Nippon el primer restaurante de Valladolid que pretende abrir a un público más joven y menos pudiente el consumo de champagne. No obstante a nuestro juicio deberían hacer un mayor esfuerzo en los precios, menos ajustados que en el resto de vinos de la carta. En su favor decir que ofrecen alguna fórmula interesante como es el combo de botella de Moët Chandon junto a plato degustación de 16 piezas de sushi por 60 euros.<br />
<br />
Llegado el momento de pagar, la cuenta para dos puede rondar los 50 euros si se deja de lado el champagne. Muy asequible, con una <strong>relacion calidad-precio buena</strong>, en consonancia con el espíritu de un restaurante orientado a un público joven y urbano.<br />
<br />
El Nippon es buena elección para <strong>disfrutar de una cena distinta y distendida</strong> en pareja o con amigos, prácticamente obligado <strong>para los amantes del sushi</strong> en Valladolid por la poca competencia que tiene, y una opción para darse el gusto de tomar una botella de champagne en un restaurante con ambiente moderno. No es el lugar más adecuado para una comida en familia con los abuelos ni para los amantes de la carne. También te puede interesar si quieres sorprender en casa, porque <strong>ofrecen comida para llevar</strong>.<br />
<br />
Es aconsejable reservar para las cenas. Por el tamaño reducido de su comedor y los buenos precios suele llenarse incluso a diario.<br />
<br />
<em>Restaurante Nippon<br />
C/ Arribas nº 8<br />
983304477</em>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-30353295454496640732010-10-05T14:54:00.004+02:002010-10-28T16:41:16.109+02:00Restaurante Vinotinto: descuidando sus virtudesLe llega el turno a la crítica del <strong>restaurante Vinotinto</strong>, que a pesar de no tener una larga historia detrás se ha convertido en un clásico en la zona de Coca.<br />
<br />
Como decíamos, el restaurante Vinotinto se encuentra situado <strong>junto a la plaza de Coca</strong>, y a unos pasos de la plaza Mayor. Sin duda una de las zonas más agradables para el paseo y el buen comer en Valladolid, pues es peatonal y está aborratada de bares y restaurantes <br />
<br />
El restaurante cuenta con una amplía barra en la parte de arriba, con un ambiente de mesón típico, aún siendo de reciente reforma. Como característica que todavía es excepcional, <strong>no se puede fumar</strong>. Sin duda, agradable para tomar unos vinos y picar algo, al igual que el bar Vinotinto Joven situado enfrente.<br />
<br />
En la parte de abajo se encuentra el comedor, dividido en varias salas. Siguiendo con la línea de tradición en la decoración el comedor pretende recordarnos las bódegas castellanas de siempre, con maderas, bancos y taburetes para acomodarse, pero con un aire actualizado dentro de la sobriedad . Mientras que el personal de la parte de arriba es en general simpático y eficaz, en el comedor cambian las tornas y los camareros tienden a ser lentos, descuidados y con demasiada frecuencia tirando a hoscos.<br />
<br />
El restaurante Vinotinto está totalmente <strong>especializado en carnes a la brasa</strong>. Los entrantes son sencillos pero de calidad: embutidos de buen nivel, ensaladas abundantes y ricas - recomendamos la de hoja de roble - y poco más. En cuanto a los segundos, predominio absoluto de las carnes. Es regular el pincho de lechazo; solía ser una muy buena elección el chuletón de bueypara compartir, entre dos según refleja la propia carta, de buen tamaño y calidad aunque con el paso del tiempo los chuletones han ido menguando a un ritmo lento pero continuo y su calidad es irregular.<br />
<br />
El <strong>apartado de los postres es testimonial</strong>, con muy pocas opciones entre las que elegir, y casi ninguna de ellas casera.<br />
<br />
<strong>No es desdeñable la carta de vinos</strong>. Mucha presencia y en línea de buenos precios de las denominaciones de origen y bódegas más tradicionales y extendidas de Ribera de Duero, Rioja y Toro, quizá demasiada en relación al total. También algunos detalles de frescura aunque nos hemos encontrado con que pedir uno de estos vinos menos extendidos te puede llevar directamente a un "no nos queda" como respuesta, y vuelta a la carta de vinos a elegir algo más conservador.<br />
<br />
El precio en el Vinotinto para dos personas rondará los 60-70 euros y <strong>su relación calidad-precio no pasa hoy en día de media</strong>. Siendo un restaurante muy enfocado a unos pocos puntos fuertes, ha perdido fuelle en ellos, y ya no es en nuestra opinión uno de los restaurantes recomendables de Valladolid para comer carnes a la brasa, siempre acompañadas de una buena botella de vino. Aunque lo fue y <strong>esperamos que retome el buen camino</strong>.<br />
<br />
Es un lugar correcto para <strong>comidas en grupo</strong> o para cuando toque llevar a comer a alguien con poco gusto por lo creativo. No es buena elección para citas románticas ni para todo aquel que prefiera pescado.<br />
<br />
<em>Restaurante Vinotinto<br />
C/ Campanas nº 4</em><br />
<em>983342291</em>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-3843800413766035932010-09-27T14:25:00.007+02:002012-02-03T15:09:07.298+01:00Restaurante Al Fuego Lento Fussion: renovación acertada. CERRADOGracias a uno de nuestros lectores nos hemos enterado de que lamentablemente <strong>el restaurante Al Fuego Lento Fussion ha cerrado</strong>, al menos temporalmente, según informa la propia web del restaurante.<br />
<br />
Mantenemos nuestra crítica como pequeño homenaje a lo que fue el Al Fuego Lento original, y al intento frustado del Al Fuego Lento Fussion en su misma ubicación.<br />
<br />
<hr /><br />
Volvemos a nuestras críticas, tras unas semanas de parón por vacaciones, con el <b>restaurante Al Fuego Lento Fussion</b>.<br />
<br />
Partiendo de un listón muy alto, el de su predecesor Al Fuego Lento, el restaurante Al Fuego Lento Fussion ha conseguido aplicando <b>criterios renovadores</b> y una atención exquisita a los detalles crear un espacio muy interesante en el <b>centro</b> de <b>Valladolid</b>, en una tranquila calle peatonal a pocos pasos de la catedral.<br />
<br />
El restaurante está situado en un local de pequeño tamaño y alargado, que resulta acogedor e íntimo con una decoración en tonos negros y rojos y luz ambiental de baja intensidad muy conseguida. Es atendido por una única camarera, acompañada con la muy valorable presencia, por el <b>buen trato</b> y la <b>cercanía</b> mostrada, de uno de los socios del restaurante.<br />
<br />
La carta del Al Fuego Lento Fussion es corta pero muy interesante y decididamente <b>innovadora</b>. Una pequeña variedad de entrantes, <b>predominio de los pescados</b> en los segundos - los amantes de la carne no tienen otra opción que un clásico solomillo con foie y reducción de PX - y como <b>especialidad pasta casera</b>, de elaboración artesana en el propio restaurante, que supone una experiencia totalmente distinta a la habitual, ya sea en casa o en un restaurante italiano, a la hora de degustar la pasta.<br />
<br />
Sin duda tanto la pasta artesanal como el pescado constituyen el fuerte del restaurante. Se basan en el uso de materias primas de calidad (para la pasta, harinas importadas de Italia; para el pescado aseguran mantener el mismo proveedor que tenían en el Al Fuego Lento), y <b>salsas atrevidas</b> en el acompañamiento, partiendo de ingredientes de calidad y con algunos toques arriesgados. Valgan como ejemplos la salsa de carabineros y marisco, deliciosa, o la salsa de cacahuete - quizá con un pequeño exceso de cacahuete - que acompañan a algunos de los pescados.<br />
<br />
Respecto a los <b>postres</b>, son <b>caseros</b> y elaborados, aunque de nuevo la variedad es pequeña. Muy recomendable la torre de chocolate y mango, original y nada empalagosa.<br />
<br />
Siguiendo la línea del resto de la carta, la <b>carta de vinos</b> es <b>escasa</b> en referencias. Es además, desde nuestro punto de vista, conservadora. No supone problema alguno a la hora de elegir un vino adecuado, pero un punto de valentía en este apartado redondearía la buena sensación general de innovación.<br />
<br />
En cuanto a la factura, para dos personas estará en unos 80 euros. No se trata de un restaurante económico pero la relación calidad-precio es buena. Permite además disfrutar de cocina de tintes creativos y de nivel en Valladolid, lo cual es de agradecer.<br />
<br />
Nos parece un restaurante absolutamente recomendable para darse el gusto de comer con calidad probando algo distinto, para <b>disfrutar de buen pescado</b>, o para una <b>celebración en pareja</b>. Por el tamaño del comedor y el ambiente reinante, no es apropiado para acudir en grupo.<br />
<br />
En fin de semana es conveniente hacer reserva.<br />
<br />
<i>Restaurante Al Fuego Lento Fussion</i><br />
<i>C/ Nuñez de Arce nº 6</i><br />
<i>983396801</i>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-35337174280669394972010-08-24T11:21:00.004+02:002010-10-28T16:42:25.572+02:00Restaurante Niza: italiano económico con ínfulas urbanitasHoy vamos a hablar del <strong>restaurante Niza</strong>, uno de los más populares entre los jóvenes (y no tan jóvenes) de Valladolid.<br />
<br />
Está situado <strong>muy cerca del centro de Valladolid</strong>, en realidad a un paseo de la zona de la plaza de la Universidad o la Iglesia de la Antigua. Es un restaurante en la línea urbanita que ha proliferado desde hace unos años en Madrid: decoración sobria, moderna y funcional, precios ajustados, objetivo "cuantos más clientes pasen en cada turno, mejor". Por qué decimos esto último? Porque el Niza, y también es un rasgo muy común esa misma línea urbanita que comentábamos, <strong>no admite reservas</strong>, hace dos turnos en las cenas de fin de semana y incluso puede negarte el café si estás cenando en el primer turno.<br />
<br />
Hablemos de la comida. El Niza es un restaurante italiano que pretende ofrecer algo más de variedad con algunos platos englobados bajo la etiqueta de "especialidades", básicamente quiches y moussaka. <br />
<br />
En nuestra opinión el <strong>punto fuerte</strong> del restaurante son las <strong>pizzas</strong>. No son las mejores de la ciudad, pero llegan a buen nivel. Por originales y sabrosas destacamos la noruega y la vegetal. Precaución con la de gambas, la cantidad de ajo que concentra deja adormecido el paladar! <br />
<br />
Flaquean las pastas, siempre un poco pasadas, y son sólo de calidad medianas las ensaladas. Las quiches son totalmente irrelevantes y la mousakka desaconsejable.<br />
<br />
En el apartado de postres, se trata en su gran mayoría de precocinados sin interés para los que no sean muy glotones.<br />
<br />
La <strong>carta de vinos es muy escasita</strong>, sin apenas una reseña de calidad. Podríamos decir que la estrella es el Lambrusco, en variedades de tinto, rosado y blanco. Y en realidad con eso está todo dicho.<br />
<br />
Un aspecto encomiable del Niza es la <strong>amabilidad y simpatía de los camareros</strong>, todos ellos muy jóvenes. Desde el momento en que entras por la puerta te encuentras con una amplia sonrisa, que te acompaña hasta que vuelves a salir.<br />
<br />
A la hora de pagar la cuenta, te puedes encontrar que ronde los 20 euros. Es un <strong>precio ajustado</strong>, aunque para nosotros la relación calidad-precio no pasa de mediana, sobre todo si no aciertas al elegir en la carta.<br />
<br />
En cualquier caso, si estás un just@ de fondos y te apetece salir a cenar, o quieres sentarte a comer algo con unos amigos y no sabes que tal llevan la economía, es una alternativa al clásico de tomarte unas cañas y unos pinchos en alguno de los bares de esa zona.<br />
<br />
Importante, preparan cualquiera de sus <strong>platos para llevar</strong>. Para nosotros lo más interesante, si vives cerca claro!<br />
<br />
<em>Restaurante Niza</em><br />
<em>C/ Padilla nº 10</em><br />
<em>983140396</em>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-6528694650664396656.post-86728111616318846292010-08-20T10:52:00.008+02:002010-10-28T16:42:58.338+02:00Restaurante Jero: siempre a un alto nivelArrancamos en este blog de críticas sobre <strong>restaurantes de Valladolid</strong> con uno de nuestros preferidos, el <strong>restaurante Jero</strong>.<br />
<br />
El restaurante Jero está en el <strong>centro</strong> de la ciudad, a pocos metros de la <strong>plaza Mayor</strong>. Cuenta con un espacio de barra para tapas, cañas y vinos que siempre está hasta arriba de gente. Las tapas son estupendas, pero eso si, hay que pagarlas bien. <br />
<br />
El comedor está en la planta de abajo. Es pequeñito y con una decoración agradable y acogedora. Lo atiende una única persona, que tiene un trato exquisito: es muy amable, muy eficiente y muy educado.<br />
<br />
El Jero tiene una <strong>carta extensa</strong>, y de <strong>mucha calidad</strong> en todos los platos. La variedad de entrantes es tremenda. A nosotros nos encantan las almejas fritas y los rollitos de cecina. En los segundos platos <strong>acertarás tanto con la carne como con el pescado</strong>. El solomillo de ternera es mantequilla pura en la boca, el rape está exquisito, en fin, como os decíamos tienen gran nivel en carne y en pescado. <br />
<br />
La carta incluye tablas, y son de las mejores tablas que hemos comido en Valladolid, pero no nos engañemos, las tablas dan de si lo que pueden (patatas fritas, lechuga, lo que sea de fritos y/o plancha). En el Jero, comiendo de tabla, vas a acabar pagando casi lo mismo que a la carta, y te vas a perder platos de los ricos ricos. En nuestra opinión, <strong>las tablas no valen la pena</strong>. No porque no estén bien, sino porque el resto está mucho mejor.<br />
<br />
Los <strong>postres son caseros</strong> y muy ricos, aunque creo que nunca llegamos a valorarlos del todo porque llegamos demasiado llenos!<br />
<br />
La carta de vinos es tirando a corta para un restaurante de este nivel. Que conste que la selección es buena, eso si, y tiene buena variedad de denominaciones de origen, lo cual es de agradecer en Valladolid.<br />
<br />
Hablemos del precio. Bueno, no es barato! Por dar una idea aproximada, para dos personas puede andar entre los 80 y 100 euros. Más cerca de los 100 que de los 80. Aunque en nuestra opinión están bien pagados, tendiendo en cuenta lo que hay por ahí. Es decir, no es un sitio barato pero la <strong>relación calidad-precio</strong> nos parece <strong>muy buena</strong>.<br />
<br />
Lo recomendaríamos para llevar a una persona de visita a la ciudad y que se lleve un buen recuerdo, para tirarse el rollo con la pareja, o para un homenaje a un@ mism@ cuando el bolsillo lo permite! No es sitio para ir diez amigotes de despedida de soltero, ni para comer algo rápido y barato entre paseo por la plaza Mayor y la visita al Museo Nacional de Escultura.<br />
<br />
Aviso para interesados: es conveniente llamar para reservar, y si quereis ir en fin de semana, incluso con varios días de antelación.<br />
<br />
<em>Restaurante Jero</em><br />
<em>C/ Correos nº 11</em><br />
<em>983353508</em>Critica restaurante Valladolidhttp://www.blogger.com/profile/09685573097542586586noreply@blogger.com5